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La cadena alimenticia, o trófica, es un proceso largo que da comienzo en la transferencia de sustancia de las plantas, pasando por alimentación de los animales y la vuelta de todo lo anterior a la tierra. Se trata, por tanto, de un circuito cerrado y circular.
La cadena alimenticia es el proceso por el cual se transmite tanto energía como nutrientes indispensables de un ser a otro ser. Todos los seres vivos dependen de otros seres vivos para poder subsistir, es aquí donde aparece el término de cadena alimenticia.
Los roles que desempeñan los diferentes seres vivos es uno de los ejes fundamentales que rigen este equilibrio y a los que se le confiere gran protagonismo en los programas formativos que te proponemos. Así, podemos encontrar a los descomponedores, productores, hervívoros, carnívoros,los seres y plantas de forma trófica y demás organismos imprescindibles.
La cadena alimenticia está compuesta por eslabones. Estos eslabones adquieren energía al alimentarse de la especie anterior.
El primer eslabón de la cadena está compuesto por los productores, también conocidos como organismos autótrofos. Estos organismos son los que transforman la energía obtenida del agua y del suelo en energía útil para la vida de las plantas y los vegetales. Esta transformación la realizan a través de la fotosíntesis.
En este nivel podemos encontrar a los consumidores, también conocidos como heterótrofos. Estos organismos son los que se alimentan de los productores, debido a que necesitan la energía de los productores para poder sobrevivir.
El tercer eslabón está compuesto por los descomponedores. Dentro del grupo de descomponedores podemos encontrar las bacterias y los hongos. Los descomponedores viven en el suelo y se alimentan de los consumidores una vez han fallecido.
A continuación te mostramos un vídeo explicativo de la cadena alimenticia:
Según el orden en el que se encuentren en la cadena alimenticia, existen diferentes tipos de consumidores. A continuación, te mostramos los diferentes tipos de consumidores, con sus respectivos ejemplos:
Los consumidores primaros son aquellos que se alimentan de los productores. Se alimentan de ellos para obtener energía y nutrientes. Por ejemplo, los insectos.
Los consumidores secundarios también llamados depredadores, son los organismos que se alimentan de los consumidores primarios. Por ejemplo, los animales carnívoros.
Los consumidores terciarios son los organismos que se alimentan de los secundarios. La característica principal de los consumidores terciarios es que son más grandes. Por ejemplo, los leones.
En la cadena alimenticia acuática las especies que viven en el agua se alimentan de otras especies.
Vamos a analizar los cinco niveles:
En la cadena alimenticia terrestre las especies que viven en la tierra se alimentan de otras especies.
Vamos a analizar los tres roles distintos que podemos encontrar dentro de la cadena terrestre:
El ser humano afecta a la biodiversidad. Las actividades humanas tienen un efecto en los ecosistemas.
Son muchas las acciones de ser humano que provocan tanto cambios en la cadena alimenticia como desaparición de muchos de los animales que están presentes en la cadena, por lo que sí, la actuación del hombre si afecta.
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