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Si a veces sientes un deseo irrefrenable de comerte una pizza o una hamburguesa elaboradas por una de las archiconocidas cadenas de comida rápida, o te apetecen productos azucarados en exceso, no es que seas un glotón o una glotona, es que las empresas saben muy bien los sabores que prefieren los instintos más primitivos de tu cerebro. Por eso, no es de extrañar que, la lista de los diez alimentos más adictivos, esté cuidadosamente estudiada por la industria alimentaria y muchos de ellos los asociemos con el nombre de grandes multinacionales.
Si eres profesional de la nutrición, o simplemente, eres un curioso que quiere saber más sobre el porqué de la afición generalizada a las grasas trans, los azúcares y las harinas refinadas, ¡sigue con leyendo este post!
Existen muchos factores y motivos por los que a los humanos nos gusta la comida rápida, pero una de las principales teorías se basa en la psicología evolutiva. En resumen, esta viene a decir que hace miles de años, nuestros antepasados buscaban alimentos especialmente calóricos y con alta densidad de grasa para resistir sin comer periodos considerablemente largos para un humano. Además, la energía que se necesitaba para la vida diaria, no es precisamente la que necesitamos hoy en día para afrontar un trabajo sedentario.
Aunque uno de los factores principales por los que nos encanta la comida basura sea el sabor, existen muchos otros que no son tan evidentes. ¡Quédate con nosotros y descúbrelos!
Si piensas en una pizza recién hecha, una bolsa de patatas fritas crujientes, una hamburguesa con bien de queso, unas galletas de chocolate… ¿No sientes ganas de comer? Sin embargo, si visualizas una manzana, un pescado a la plancha o brócoli al vapor, la sensación no es la misma. Por eso, en este caso, no podemos hablar de hambre, sino de instinto, ansiedad o hambre emocional.
Entonces, ¿por qué nos dan ganas de comernos cualquier cosa poco saludable?
Una vez entendido el porqué de que nos gusten tanto este tipo de alimentos, hay que resaltar sus bajos valores nutricionales y, en muchos casos, hasta nocivos para la salud. La comida basura tiene un alto contenido en grasas, azúcares y sales, lo que la vuelve superatractiva para nuestro paladar y para otros sentidos como el tacto y el olfato. Además, la mayoría de los alimentos chatarra llevan potenciadores del sabor, como el controvertido glutamato monosódico, que los vuelve aún más adictivos.
¡Ahora sí, conoce los diez alimentos más adictivos!
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